Кислотная атака: избавляемся от рубцов и шрамов

Кислотная атака: избавляемся от рубцов и шрамов

Красивые картинки, на которых сверкают совершенством идеальные лица без единого прыщика, — сейчас мы понимаем, что это, скорее всего, результат применения фильтров, нежели реальность. И тем не менее это не повод отказываться от борьбы за чистоту лица и против всевозможных рубцов, пятен, постакне, пигментации…

Мы не случайно призываем вас «работать» с несовершенствами на лице именно в период с октября по март: все манипуляции, которые нужно будет проводить, станут влиять на фотосенсибилизацию кожи, то есть ее восприимчивость к солнцу. Важно подчеркнуть, что проблемы, связанные с наличием рубцов и шрамов на лице, самые животрепещущие и болезненные. На первый план выходит психологический дискомфорт: в мире идеальных красавцев из социальных сетей очень тяжело иметь далеко не идеальное лицо. Бугорки, впадины, красные и коричневые пятна — по статистике, с этим сталкивается почти восемьдесят процентов всего населения нашей планеты. Кто-­то благополучно перерастает период, и эпидермис самостоятельно справляется с постакне, кто-­то мучается всю жизнь, так и не находя своего средства. И даже те, кто не столкнулся с воспалениями в подростковом или зрелом возрасте, могут почувствовать всю «прелесть» пятен — так, ближе к менопаузе женщины сталкиваются с гиперпигментацией, которая случается даже при регулярном круглогодичном использовании средств с SPF. Словом, повторимся: это актуальная проблема. Как быть? Знакомимся с природой шрамов и выбираем стратегию исцеления.

Зри в корень

Все нежелательные элементы на нашем лице можно разделить на три категории: пигментные пятна, в том числе и появившиеся после воспаления (читай: прыща), пятна, застойные явления и непосредственно рубцы. Все эти категории имеют разное происхождение и, соответственно, разные способы устранения. Так, коричневатые пятна разного размера, результат той самой гиперпигментации, появляются у людей с чувствительной, нежной, светлой кожей, у людей с эндокринологическими проблемами, у тех, кто давит прыщи, травмируя эпидермис и лишая его последних защитных сил.

Кислотная атака: избавляемся от рубцов и шрамов

Застойные пятна — это красноватые элементы, появляющиеся на месте, где только-­только «отцвел» прыщ. Важно знать, что они — естественный ответ кожи на воспаление, это всего лишь обилие новых микроскопических кровеносных сосудов, появившихся на месте разрушенных. Такие пятна могут и должны пройти самостоятельно, но только в случае, если вы не тревожите свое лицо, не срываете процесс заживления, пытаясь ускорить его, прижигая или выдавливая прыщик. «Руки прочь!» — это главное и самое важное правило, которое необходимо соблюдать всем. Чем чаще и интенсивнее вы воздействуете на воспаленный участок кожи, тем больше и активнее появляются новые сосуды, и вот уже вместо естественной красноты, которая обязательно уйдет через неделю-­другую, мы получаем сиренево-­бурое пятно, с которым нужно будет обстоятельно бороться.

Наконец, рубцы — самый заметный и самый сложный для домашнего устранения нежелательный элемент. Выделяют три типа рубцов (или шрамов, это полные синонимы): идущие вровень с кожей, западающие (так называемые ямки) и возвышающиеся (те самые бугорки). Среди возвышающихся тяжелейшим случаем называют келоидные рубцы, то есть несколько бугорков, объединившихся в целый архипелаг. Бороться с ними с помощью косметики практически бесполезно. Но поддерживать себя с ее помощью можно и нужно.

Для того чтобы избежать появления рубцов, мы должны как мантру повторять правило о руках, которые не должны касаться лица, а уж тем более нарушать целостность кожных покровов. Все люди обладают разным обменом веществ, и синтез коллагена, который влияет на рубцевание, у всех разный. Кто-­то может годами давить воспаления, и на его эпидермисе это никак не скажется, а кому-­то стоит единожды рискнуть — и вот он, ужасный шрам. Лучше не экспериментировать.

Кислотная атака

Итак, мы поняли, какова природа наших несовершенств, и самое время подобрать средства, которые помогут с ними попрощаться. Помните, что вы можете быть обладателем нескольких проблем — например, одновременно бороться с пигментными и застойными пятнами. Это означает, что у вас должно быть два комплекта косметических продуктов, каждый из которых будет работать со своей проблемой.

Поствоспалительная пигментация ничем не отличается от обычной, так что здесь мы выбираем средства, ускоряющие обновление клеток эпидермиса. Традиционно это кислоты — дома лучше использовать мягкие альфа-­гидрокислоты, также называемые AHA, или фруктовыми. Это натуральные вещества, которые способствуют ослаблению связей между чешуйками верхнего слоя кожи — за счет этого происходит зачастую невидимое глазу шелушение, затем обновление и желанное выравнивание рельефа. Еще одним важным плюсом косметики с AHA является тот факт, что фруктовые кислоты помогают другим активным компонентам глубоко проникнуть в кожу, значительно повышая эффективность вашего любимого крема или сыворотки. Ожидаемым минусом кислот является фоточувствительность, и потому их активный курс рекомендуется оканчивать с наступлением солнечного сезона. Использование защитных кремов даже зимой и даже в пасмурную погоду является обязательным условием при применении кислотных средств. Самыми популярными и безопасными для самостоятельного использования считаются гликолевая и молочная кислоты. Последнюю можно с осторожностью наносить и летом, естественно, в дуэте с SPF-продуктами.

Еще одним верным помощником в борьбе с пигментацией становится салициловая кислота. Она уже не относится к списку фруктовых, это так называемая BHA, и ее применение нужно начинать с минимальных концентраций.

Кислотная атака: избавляемся от рубцов и шрамов

Знаменитые ретиноиды — витамин А и его производные — золотой стандарт в борьбе за совершенство кожи: они помогают и людям с пигментацией, и тем, кто страдает от небольших и средних выступающих рубцов. Также вовсю используется витамин С, проверенное и универсальное средство, помогающее коже не накапливать меланин и «разбивающее» уже имеющиеся его запасы. К «армии спасения» также причисляют экстракты сои, лакрицы, клюквы и брусники, водорастворимый витамин В3, известный как ниацинамид. Его стоит искать в концентрации не менее пяти процентов, иначе он практически бесполезен.

Все перечисленное работает и против нормотрофических (вровень с кожей), и выступающих рубцов. А вот ямочки не сможет вытянуть ни один крем, с ними придется обратиться к дерматологу.

Что касается застойных пятен — той самой непроходящей синевы или красноты на месте прыщей, тут необходимо подобрать любое средство, которое будет способствовать микроциркуляции крови. Дело в том, что убрать сосуды при помощи косметики невозможно, но помочь им восстановить нормальную функцию можно с помощью экстрактов арники, центеллы и того же ниацинамида. Может быть показан локальный массаж кубиками льда. Только не увлекайтесь! Важно воздействовать на конкретное проблемное место.

Стоп-слово

Несколько слов о том, чего делать не стоит. О главном правиле мы уже упоминали, и не раз, но есть и другие. Так, например, не стоит экспериментировать с домашними масками на основе лимона. Безусловно, лимонная кислота — это та самая AHA, которая может помочь, но лучше работать с проверенными средствами, в составе которых указана точная процентная концентрация активных ингредиентов.

Знаменитая бадяга — растертая в порошок пресноводная губка — очень часто советуется как чуть ли не лучшее лекарство от любых шрамов и рубцов. Увы, но доказательной базы под заявлениями о чудодейственных свой­ствах бадяги нет, зато побочные эффекты встречаются, и часто. Увлекшись масками из колючего порошка, можно заработать раздражение и даже ожог и без того измученной и тонкой кожи.

Ни в коем случае не приобретайте для домашнего применения профессиональные пилинги, предназначенные для работы с ними в салонах. Вам может показаться, что это разумный ход, который сэкономит средства на походах к косметологу. Но рисковать, проводя процедуры с высококонцентрированными препаратами, нельзя ни в коем случае. Лучше регулярно и тщательно совершать поверхностные манипуляции, чем один раз заработать травму эпидермиса со срединным пилингом.

Путь к здоровью — зачастую изнурительный и долгий, требующий терпения и систематического подхода. Создание рельефа может напоминать рутину, которой вы обязаны заниматься изо дня в день. Не стоит бросать и использовать продукты масс-маркета, обещающие результат за два дня. Рано или поздно (скорее рано, если вы с помощью профессионала подберете стратегию) вы заметите изменения, которые будут буквально налицо.

Источник