SMAS-подтяжка лица: что нужно знать перед операцией

SMAS-подтяжка лица: что нужно знать перед операцией

Круговую подтяжку лица можно сравнить с ювелирной работой, а хирурга, который выполняет ее, — с сапером. На лице расположено огромное количество нервов, в том числе и всем известный тройничный нерв, которые могут быть не столько травмированы во время оперативного вмешательства, сколько задеты, в результате чего мы получим так называемый «испуганный нерв». Некоторые челюстно-лицевые хирурги и хирурги, занимающиеся подтяжкой лица, говорят об этом честно: да, такое действительно возможно — нерв может «испугаться».

Хорошая новость в том, что нерв может самостоятельно восстановиться примерно через 2—3 месяца. Безусловно, самое главное — это выбор специалиста: хирург должен прекрасно разбираться в анатомии человеческого лица и во время операции не нарушить целостность нерва. Еще один немаловажный нюанс заключается в следующем: когда врач работает с коагуляцией, подразумевающей тепло и жар, они могут распространиться на близлежащие ткани. В результате чего может появиться временная симптоматика поражения нерва. В этой ситуации главное не паниковать, как говорил Карлсон: «спокойствие, только спокойствие» — мимика восстановиться.

SMAS-подтяжка лица: что нужно знать перед операцией

Первое время после операции возможны отеки и… храп. Основная задача многих пациентов с подтяжкой лица — подтянуть шею, что и приводит к появлению этого явления. И если пациентка до этого не храпела, храп после операции ее может немного испугать. Не пугайтесь, это тоже временные трудности! Спустя месяц вы забудете об этой новой привычке.

После классической круговой подтяжки многие пациенты также сталкиваются с неврозами и паническими атаками. К этому нужно быть готовыми. Решаясь на такое сложное вмешательство, пациент должен осознавать, что его ждет. В свою очередь хороший хирург всегда об этом предупреждает. Итак, что же ждет пациента после круговой подтяжки? Отек, который будет особенно беспокоить в первые 3—4 дня, а также болевой синдром. Спустя 7—10 дней лицо придет частично в норму, небольшая отечность сохранится, но выходить «в люди» уже будет можно.

Несмотря на все эти проблемы восстановительного периода, нужно понимать, что на сегодняшний день SMAS-подтяжка лица является самой эффективной процедурой, позволяющей вернуть красоту и молодость. Никакие косметологические процедуры и новейшие аппаратные методики этого сделать не смогут, как бы их ни рекламировали в СМИ и интернете. Потому что во время операции отрезаются сантиметры избытка кожи — их невозможно сократить ни на одном суперсовременном аппарате. Не путайте: SMAS — это поверхностный апоневротический слой, который перемещается в ходе операции. Воздействовать на SMAS при помощи косметологии подобным образом физически невозможно. Только хирургическое вмешательство дает реальный эффект омоложения — подтянутую шею и овал лица, которые сохранятся таковыми на протяжении 10—15 лет после операции.

Источник