Урок этики: как спасти планету, ухаживая за собой

Урок этики: как спасти планету, ухаживая за собой

Сегодня для того, чтобы сделать свой вклад в спасение планеты (а она однозначно нуждается в этом), не обязательно занимать высокие посты в правительстве или вступать в радикальные «зеленые» организации. Осознанность и этичность в потреблении — то, что по силам каждому из нас.

Об этичности в сфере бьюти некоторые производители начали задумываться еще на рубеже ХХ и XXI веков. Тогда стало окончательно ясно, что погоня за прибылью — это зачастую ходьба по головам, и результаты такой стратегии плачевны. Истощение природных ресурсов, уничтожение местных самобытных производств, жестокое обращение с животными, на которых тестируют наши любимые кремы, пластиковый бум, который уничтожает экосистему морей и лесов, бесконечные свалки, отравляющие и без того далекий от чистоты воздух…

Осознание того, какое воздействие на мир оказывают не только огромные корпорации, но и отдельный потребитель, такой, как мы с вами, привело к появлению целого ряда новых понятий, изначально дико смотревшихся в привычной нам сфере бьюти.

Началось все с бережного обращения с животными: активисты, выступавшие за права братьев наших меньших, призывали прекратить использование косметики без пометки Cruelty Free («Без жестокости»). В ответ на своеобразный бойкот многочисленных покупателей большое количество марок перепрограммировали свои лаборатории и фабрики, и теперь иконка белого кролика, которая гарантирует отсутствие тестов на животных, появляется на баночках и тюбиках все чаще. Так выбор покупателей повлиял на целую индустрию.

Дальше — больше: в середине нулевых мы пережили настоящий бум органической косметики, которая захватила все прилавки. Мы с фанатизмом выискивали в составе токсичные, вредные для человека и природы компоненты — и без жалости отказывались от любимых продуктов. Итогом можно гордиться, ведь сегодня марки все чаще приглашают покупателей на производство, становятся открытыми и ответственными, пытаются не использовать разрушительные составы.

Наконец, последним шагом к формированию нового типа потребителя — и нового типа производителя косметики — стало изменение отношения к обществу потребления в целом. Мировая тенденция к сокращению вещей и услуг, которые наполняют нашу жизнь, нашла свое отражение и в сфере красоты и здоровья. Прошла популярность корейского типа ухода, когда в один прием мы должны использовать до десяти продуктов (без этого, понятное дело, красоты не достичь). Косметологи стараются донести до своих клиентов простую истину: больше — не значит лучше. Словом, мы начали брать ответственность за свои действия и так или иначе влиять на экологическую ситуацию на планете.

Урок этики: как спасти планету, ухаживая за собой

Токсичные отношения

Перейдем от общих слов к конкретике. Чтобы начать погружаться в тему эко-­бьюти, важно понимать, как именно рутинный уход за собой может стать этичным.

Прежде всего необходимо провести инвентаризацию своих полочек в ванной и туалетного столика, чтобы понять, какие именно средства служат вашей красоте и здоровью. Поймите, какие излишки у вас остаются. Помните: выбрасывая незаконченную продукцию, вы стимулируете рост продаж, а значит, производство. И каким бы безопасным и бережным оно ни было, лучше в целом сократить его обороты — такова глобальная цель сознательных потребителей. Чтобы не поддаваться желанию покупать, покупать и покупать, проанализируйте, что подходит именно вам, что уходит «в ноль», а что пользуется особой популярностью и спросом.

Если среди любимых средств нашлись те, что тестируют продукцию на животных, в составе которых много продуктов нефтепереработки и канцерогенов, лучше отказаться от их использования. Что ищем? Прежде всего — минеральные масла, или mineral oils. Это один из самых дешевых и некачественных «нефтяных» компонентов, который создает на коже непроницаемую пленку — а значит, приветствуем комедоны, обезвоживание, замедление регенерации эпидермиса.

Избегайте формальдегида в любой его концентрации, опасайтесь фталатов, которые часто добавляют в парфюмерные композиции. Это целая группа веществ, и некоторые из них относительно безвредны, другие же давно занесены в список токсичных — лучше не рисковать и не экспериментировать.

Что касается силиконов и парабенов, вопрос о них, пожалуй, самый спорный и острый в бьюти-­индустрии. Дело в том, что без этих ингредиентов довольно сложно создать дешевый продукт, ведь суть парабенов — в консервации, а силиконов — в стабилизации косметических формул. О том, вредны или безопасны эти «бойцы», жарко дискутируют и сегодня. Как быть? Выбирать продукты, где перечисленные компоненты стоят ближе к концу списка в составе. Так мы можем быть уверены хотя бы в том, что концентрация их минимальна.

Урок этики: как спасти планету, ухаживая за собой

Встречают по одежке

Важным шагом на пути к этичности будет отказ в использовании неразлагаемого пластика, в который помещают наши кремы, сыворотки и шампуни. Сделайте выбор в пользу биопластика! Эко-­ликбез гласит: это материал, созданный из растений, и именно это гарантирует ему возможность «раствориться» в природе, практически (ключевое слово!) не нанося ей вреда. Обычно для производства такого пластика используют пшеницу, картофель и кукурузу, а также свеклу, сахарный тростник и некоторые фрукты.

Познакомьтесь с маркировками и этикетками, которые сигнализируют вам о том, что перед вами относительно безопасный материал, — это треугольник, сформированный из трех стрелок, с цифровым обозначением внутри и буквенным — под ним. Итак, ищем следующие цифры и буквы: 1 PET, 2HDPE, 3 PVC, 4LDPE, 5 PP, 6 PS, 7OTHER, 9 ABS, а также треугольники без цифр — PA и пустая фигура со стрелками.

Кстати, не забывайте про стеклянную упаковку, которая полностью «устраивает» и экологию планеты, и сами косметические продукты (ведь состав их не вступает в реакцию со стеклом). Также обратите внимание на так называемые пополняемые упаковки — их называют рефиллами и используют многие марки. Суть их проста: после того, как вы до конца использовали средство, относите баночку к производителю, который просто пополняет вашу «тару».

Существуют и «голые» продукты, вовсе без упаковки, — сухие твердые шампуни, масла для тела в спрессованных брикетах. Составы их, как правило, полностью натуральны, и вам придется привыкать к особенностям их использования. Если вы к этому пока не готовы, остановите выбор на банках и флаконах без дополнительной (чаще всего картонной) упаковки: поверьте, ее наличие никак не сказывается на качестве лосьона, геля или серума.

Урок этики: как спасти планету, ухаживая за собой

Справедливости ради

В разговоре об этичном бьюти-­уходе нельзя обойти тему непосредственного производства косметики. Помимо уже упомянутых принципов (нет жестокости, нет агрессивному пластику, нет токсичным составам) существует еще одна важная составляющая, о которой нельзя забывать. Мы говорим о бережном и уважительном отношении к труду людей, которые выращивают, собирают и обрабатывают сырье — будущие активные компоненты ваших средств. Отрадно понимать, что многие марки вступили в программу по справедливой торговле и закупают свои ингредиенты, не ущемляя прибыли и прав локальных компаний и частных поставщиков.

Но то — инициатива огромной индустрии. А что еще можем сделать мы, здесь и сейчас? Все просто: помимо выбора, который мы совершаем ежедневно в пользу этичных или «нечистых» товаров, мы можем скорректировать не только косметический, но и гигиенический уход, отказавшись от одноразовых прокладок (с их функциями справляются специальные чаши), пластиковых зубных щеток с синтетической щетиной (деревянные аналоги с натуральным ворсом — отличный компромисс!). Можем использовать универсальные продукты, концентрированные средства (меньше объем — меньше банка). Можем выключать воду во время чистки зубов, сократить число приемов ванны.

Перестроиться и сразу стать этичным потребителем — безусловная утопия. Но шаг за шагом мы приближаем время, когда наша планета сможет носить гордое звание зеленой — во всех смыслах этого слова.

Источник