Галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации – это целый спектр образов, формирующийся зачастую в результате аномальной нейронной активности в определённых отделах мозга, при этом человек видит, слышит, чувствует то, чего в действительности не существует (голоса, эхо, видения, зрительные следы, ощущения).

Природа такой активности пока недостаточно изучена, и чаще всего имеет свои индивидуальные характеристики у каждого отдельно взятого человека.

Содержание галлюцинаторных аур может быть совершено разным, но в реальности того, что человек видит или слышит в это время, не существует, а вот испытываемые ощущения вполне реальны, могут вызывать очень сильные переживания, и тогда человек не может отличить их от реальности.

Человек может видеть не только при помощи глаз, но и при помощи мозга – это воображение, которое мы в состоянии контролировать. Но помимо воображения есть ещё и галлюцинации, которые чаще всего нельзя контролировать.

Существуют такие психические состояния (синдром Алисы в Стране чудес, иллюзии доппельгангера и т.д.), которые приводят к нарушению восприятия окружающей действительности и искажению существующих объектов. Человек может не различать внешний вид и реальный размер объекта, может не узнавать лиц и своё отражение в зеркале.

Факт: Миражи не относятся к галлюцинациям, поскольку они происходят не вследствие нарушения психики, а являются природным феноменом, в основе развития которого лежат законы физики.

Галлюцинации не всегда признак помутнения рассудка. Они могут быть и у здоровых людей. И это не обязательно проявление сумасшествия или потери рассудка.

Например, в критических и экстремальных ситуациях (у альпинистов, моряков, прыгунов с трамплинов или с парашютом и т.п.) галлюцинаторные ауры могут помочь и даже спасти жизнь человеку, «подсказав», что с телом человека что-то не так, и что надо что-то исправить.

Галлюцинации могут наблюдаться при очень высокой температуре, вирусных поражениях, отравлении токсическими газами, при алкоголизме, наркомании, воздействии веществ, влияющих на работу ЦНС, шизофрении, мигренях, эпилепсии (например, височная эпилепсия), травмах головы и различных органических повреждениях головного мозга, при длительном отсутствии сна.

Факт: Затяжная бессонница постепенно ухудшает состояние человека, провоцируя галлюцинации, слабоумие, и, в конечном итоге, приводит к смерти.

Галлюцинации встречаются при расстройствах слуха и зрения (даже у слепых людей), либо нарушениях в отделах мозга, отвечающих за слух и зрение. А также при длительной изоляции, в том числе полной звуковой изоляции, голодании или посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), например, в результате потери близкого человека или у людей, переживших войну. В этом случае галлюцинации могут быть настолько яркими, что человек убеждён в том, что это происходит на самом деле. Они могут возвращаться вспышками и «флешбеками».

Кстати, отношение к галлюцинациям может быть обосновано культурой, в которой человек существует.

Так, например, опрошенные исследователями жители Индии рассказывали, что считают собственные галлюцинации дружественными, и активно взаимодействуют со своими видениями, вступают с ними в контакт, используют образы и ощущения в процессе творческой деятельности.

Известно, что различные природные галлюциногены являются частью культурных традиций некоторых народов, и часто используются в религиозных ритуалах для «расширения сознания».

Например, в резервациях американских индейцев официально разрешён к употреблению пейот, способный вызвать галлюцинации.

Галлюцинации

А бывает, что человеку некуда деться от навязчивых галлюцинаций, которые в прямом смысле слова сводят с ума.

Федор Михайлович Достоевский, русский писатель, драматург, так описывал свои галлюцинаторные приступы, возникающие у него в результате участившихся эпилептических припадков, которые в итоге привели здоровье писателя к необратимым изменениям.

«Воздух вдруг наполнился страшным шумом, и я попытался встать. Я почувствовал, как небеса падают на Землю, охватывая меня со всех сторон. Я воистину прикоснулся к Богу. Он вошёл в меня, и я закричал: «Бог существует!» Больше я ничего не помню».

Зрительные галлюцинации могут быть как элементарными (молнии, вспышки, искры), так и предметными, когда человек видит людей, животных, предметы или части тела. Иногда больной может видеть целую панораму.

Существуют особые формы зрительных галлюцинаций, когда с мозгом и сознанием всё в порядке, эта разновидность галлюцинаций может быть разной сложности и сочетается с ограниченным зрением или слепотой (синдром Шарля Бонне). Такие галлюцинации могут быть очень подвижными, возникая внезапно, и также внезапно прекращаясь. Это своего рода фантом зрительных ощущений, своеобразный способ мозга компенсировать потерю зрительного восприятия, фабрикуя несуществующие образы.

Все галлюцинации, вне зависимости от того, к какому типу относятся (слуховым, зрительным и т.д.) делятся на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные галлюцинации всегда связаны с реальной обстановкой. Чаще всего такие галлюцинации не вызывают у больного сомнений в их подлинности.

Псевдогаллюцинации и иллюзии относятся к нарушениям сферы восприятия окружающего мира, возникающим при тяжёлых психических расстройствах или просто вследствие игры света и тени.

Псевдогаллюцинации в основном проецируются внутри тела больного (ощущения жуков под кожей, запах крови в сосудах и т.д.), в большинстве своём – в голове. Если галлюцинации проявляются вне тела, что бывает гораздо реже, то они совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в этот момент человек не воспринимает реальность, а воспринимает только свой галлюциногенный образ в этот момент.

Галлюцинации такого вида всегда сопровождаются чувством деланности, наведения этих видений, хотя человек не сомневается в том, что видел, чувствовал, слышал, поэтому, он уверен, что на него оказывается какое-либо воздействие.

  • Галлюцинации – «видения» или ощущения несуществующих объектов на реально существующем в окружающем пространстве объекте;
  • Псевдогаллюцинация – «видения» или ощущения несуществующих объектов внутри собственного тела;
  • Иллюзия – «видения» реально существующих объектов искажёнными, с отсутствующими у них на самом деле характеристиками (пальто или стул воспринимается, как притаившийся человек и т. д.).

Слуховые галлюцинации воспринимаются в виде речи, слов и разговоров (фонемы). Так же человек может слышать отдельные шумы и звуки (акоазмы).

Словесные галлюцинации могут быть различными по содержанию, начиная от окликов, заканчивая длинными речами.

Наиболее опасными слуховыми галлюцинациями являются императивные галлюцинации. Так, например, при острой шизофрении многие больные могут слышать пугающие «голоса», которые носят повелительный, угрожающий характер, больной слышит требовательные приказы.

Самый страшный вариант — когда эти голоса «приказывают» убивать, наносить вред другим людям или себе. Поэтому, человек с переживаниями такого рода может быть опасен и ему требуется особый уход.

Обонятельные галлюцинации представляют собой восприятие крайне неприятных запахов (преследующие всюду запахи разложения, например). Иногда больные отказываются от приёма пищи, так как уверенны, что их еду отравили. Обонятельные галлюцинации могут быть вызваны инфекциями, неврологическим повреждением или эпилепсией.

Тактильные галлюцинации представляют собой ощущения прикосновения к телу, могут локализоваться на поверхности кожи или под ней (жар, холод, ощущение хватания и появления на теле какой-то жидкости, ползанью по телу насекомых, ощущение прикосновения тёплой шерсти животного). Или, например, популярная в наши дни галлюцинация – фантомный виброзвонок телефона или звук уведомления.

Висцеральные галлюцинации представляют собой ощущения, при которых больной уверен в наличие постороннего предмета, животного, насекомого, вживлённого чипа в теле и т.д.

Известна и такая форма индуцированного бреда как Folie a deux в переводе – «двойной психоз» или «один психоз на двоих», при котором заблуждения одного человека, зачастую не вполне психически здорового, разделяют те, кто находится с ним в тесном контакте. Это может быть «двойной», «тройной» психоз и т. д. Такое возможно при постоянном общении и определённой податливой лабильности психики, когда человек начинает разделять заблуждения больного, это в итоге может трансформироваться в паранойю. Люди могут даже видеть похожие или одинаковые галлюцинации вместе.

К сожалению, при изучении природы галлюцинаторных образов учёные постоянно сталкиваются с трудностями, часто они связаны с нежеланием и небеспричинным страхом психически здоровых людей рассказывать о своих видениях, и боязни попасть в сумасшедший дом. Это может затруднять помощь и лечение. Но развитие неврологии и нейрофизиологии помогает учёным сделать огромный шаг в изучении феномена галлюцинаторных аур.

Галлюцинации могут пугать и дезориентировать, поэтому не стоит заниматься самолечением или самодиагностикой, а постарайтесь обратиться за помощью. Так как с постоянными галлюцинациями вы можете не справиться самостоятельно. Может помочь групповая терапия или же работа наедине со своим психотерапевтом.

При галлюцинациях, сопровождающихся тяжёлыми симптомами, нужна экстренная медицинская помощь.

Интересные факты:

✅ Профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Анил Сет (Anil Seth) утверждает в своей лекции, с которой он выступил на конференции TED, что на самом деле сознательная реальность каждого человека – не более чем галлюцинация, созданная мозгом. И все мы постоянно галлюцинируем, а когда согласовываем наши галлюцинации, то называем их «реальностью». Он рассказывает о том, что наше сознательное восприятие окружающего мира и самих себя в нём – это виды контролируемых галлюцинаций, которые происходят с участием нашего живого тела, через него и по причине того, что оно у нас есть. Мозг сам по себе не слышит звуков и не видит света. Наше сознание и восприятие – это его лучшая догадка о том, что снаружи, но при этом ещё и крайне хрупкая конструкция, обоснованная биологическими механизмами.

Галлюцинации

✅ После фильма «Кто подставил кролика Роджера?» Боб Хоскинс в течение нескольких месяцев страдал галлюцинациями из-за взаимодействия с воображаемыми персонажами.

Галлюцинации

✅ Актриса Ребел Уилсон когда-то заразилась малярией в Южной Африке, и болезнь спровоцировала у неё галлюцинации, в которых Уилсон считала себя актрисой, удостоенной Оскара. Именно по этой причине она решила начать учиться актёрскому мастерству.

✅ У композитора Роберта Шумана были частые слуховые галлюцинации, которые помогали ему в создании знаменитых симфоний. Но с возрастом ему стала мерещиться вечно звучащая нота «Ля». Это сводило композитора с ума, в результате он попал в психиатрическую больницу и вскоре покончил с собой.

✅ В 1973 году был проведён первый так называемый «эксперимент Розенхана» (англ. Rosenhan experiment), который назывался – «Психически здоровые на месте сумасшедших». В эксперименте приняли участие 8 человек, не имеющих никаких проблем с психическим здоровьем, в том числе и психолог Дэвид Розенхан. Он и его соратники симулировали слуховые галлюцинации, чтобы попасть в психиатрические больницы, но в остальном они вели себя спокойно, не проявляя никаких признаков психических расстройств. Затем они начали утверждать, что всё в порядке, и никаких симптомов нет.

Галлюцинации

Тем не менее, врачи не смогли отличить здоровых пациентов от больных, поставили всем различные диагнозы (депрессивный психоз, шизофрения), участники эксперимента были госпитализированы, и им пришлось признать, что у них есть психическое заболевание и согласиться принимать антипсихотические препараты для того, чтобы выйти из клиники. Эксперимент Розенхана подорвал авторитет всей психиатрической науки, показав, что никакая диагностика не может быть на 100 % точной.

✅ В резервуарах сонной депривации человека изолируют от любых ощущений. Первый резервуар сенсорной депривации был создан в 1954 году. В таком резервуаре человек испытывает галлюцинации, эффект «путешествий вне тела» и даже видит параллельные вселенные.

Галлюцинации

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Галлюцинации – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник