Любовь к живому или что такое комбуча?

Любовь к живому или что такое комбуча?

Многие помнят странный гриб в трёхлитровых банках в пузырящемся, мутном и кисло-сладким на вкус настое, до сих пор живущий у большинства наших бабушек на подоконнике.

Почему же скользкая и слоистая субстанция, непривлекательная на вид, неожиданно захватила мир, вызвав ажиотаж среди молодёжи и любителей всего экологически чистого?

В СССР домашняя «медицина» корнями уходила в народные поверья, и культура чайного гриба была крайне распространена, желаемое часто выдавалось за действительное. Заветная банка с сущностями, похожими на медуз, переходила друг от друга среди родственников, знакомых и коллег. А из уст в уста передавались магические свойства и истории исцеления настоем из гриба.

До сих пор не утихают споры о том, откуда пошла культура чайного гриба, кто-то считает его родиной Египет, а кто-то утверждает, что это Китай.

Чайный гриб (chayniy grib, японский гриб, маньчжурский гриб) – общее название нескольких разновидностей симбиоза разнообразных видом дрожжевых грибов с бактериями разного вида. Биологический состав такого симбиоза варьируется в зависимости от происхождения.

Субстанцию в трёхлитровой банке ещё называют зооглея — слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов.

*Ранее считалось, что чайный гриб — это цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii (медузомицет). Сейчас известно, что чайный гриб – это симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название устаревшее.

Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя (конбуча), хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу, а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает “чайный гриб”.

Комбучей – это освежающий ферментированный напиток на основе чайного гриба, ещё одно его название – чайный квас. Это продукт естественной ферментации.

Напитки из чайного гриба содержат этанол, он образуется как побочный продукт процесса ферментации, а его процентное соотношении варьируется, но обычно процент этанола небольшой, около 3%.

Кисло-сладкий газированный напиток Комбуча под разными названиями всё чаще можно найти на полках супермаркетов среди натуральных лимонадов и соков. Этот напиток крайне популярен в веганских кафе на Западе, его крепость и вкус варьируются. В настоящее время коммерческое производство и продажа комбучи – это перспективный бизнес, а наиболее развит он в США и Китае.

Любовь к живому или что такое комбуча?

Чайный гриб в домашних условиях

Но многие до сих пор предпочитают делать этот напиток в домашних условиях, это относительно легко, хоть и занимает какое-то время, также у домашнего метода множество тонкостей приготовления и правильного хранения гриба.

Для начала нужно добыть взрослый «материнский» гриб или недавно отслоившийся от него экземпляр. Некоторые заказывают гриб из США в сушёном виде, а дома размачивают его, и он оживает.

Затем его помещают в обязательно чистую банку (чайный гриб любит чистоту), к заранее подслащённой (не более 2х столовых ложек на 1 литр жидкости) чайной заварке. Чем больше сахара, тем дольше гриб его перерабатывает.

*А чтобы гриб не получил ожог, сахар засыпают аккуратно заранее в заварку и ждут, пока он растворится.

Далее банка накрывается неплотной тканью, например, марлей: через неё поступает воздух, который так необходим грибу для запуска процесса ферментации, но не проникают мошки и пыль. На поверхности жидкости постепенно образуется тоненькая плёнка – это и есть чайный гриб. Рост гриба не прекращается всю его жизнь, с каждым днём он будет всё толще и толще.

Любовь к живому или что такое комбуча?

Любовь к живому или что такое комбуча?

Гриб должен жить в тёплом и освещённом месте, летом удобно держать его на окне. Раствор желательно раз в неделю менять, и не допускать пересыхания гриба. А если гриб опускается на дно банки, то он болеет.

Чайный гриб выращивают не только на чёрном чае, но и на зелёном, а также на кофе, молоке и шиповнике.

Считается, что при слишком длительной ферментации то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению.

Если вам не нравится вкус напитка, то не нужно мучать себя и пить его! А изжога после его употребления – признак того, что ваш организм не принимает комбучу.

Польза и вред чайного гриба

*Лекарственный эффект от регулярного употребления настоя чайного гриба не доказан медицинским сообществом. Не проводилось достаточных и контролируемых клинических исследований на людях, лишь исследования узкого лабораторного контекста.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало соблюдать осторожность при приготовлении и употреблении настоя чайного гриба. Особенно будьте осторожны, приобретая такой гриб с «чужих рук», и выращенный в домашних условиях.

Упоминания о чайном грибе находили ещё в китайских источниках династии Цзинь, где о напитке из этого гриба говорилось, что он обладал очищающими и наполняющими энергией свойствами.

Сейчас на просторах YouTube можно встретить истории о том, что «ЭТИ ГРИБЫ ЖИВЫЕ, У НИХ ЕСТЬ РАЗУМ, ОНИ ОСОЗНАЮТ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ И ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ».

Чайный гриб называют антибиотиком в банке. Считается, что настой чайного гриба улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное влияние на зрение, эффективен при борьбе с запорами.

Этот напиток – дополнительный источник энергии, поэтому его рекомендуют пить при от хронической усталости.

Чайный гриб способен производить множество веществ:

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, диеахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и танины из чайного листа;
  • антибиотические вещества.

Важно!

  • С чайным квасом следует быть осторожным, если у вас обострение хронических заболеваний ЖКТ, низкое давление, так как существует вероятность понижения давления при употреблении гриба.
  • Не стоит пить настой натощак, если вы не будете в ближайшее время есть.
  • Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.
  • Из-за возможного наличия колоний аспергилл чайный гриб не стоит употреблять людям с положительным статусом ВИЧ.
  • Данный напиток противопоказан людям с хроническими грибковыми поражениями, детям, беременным и кормящим.

*Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Любовь к живому или что такое комбуча? – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник